Кто «кормил» Донбасс, или почему Путин остановил «Русскую весну». Часть 1.

Архивные статьи и записи
Kievrus
Администратор
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 03 апр 2016, 12:41

Кто «кормил» Донбасс, или почему Путин остановил «Русскую весну». Часть 1.

Сообщение Kievrus » 22 апр 2019, 12:57

By : Valery Mirgorodsky 2019-03-28 Category : Война на Донбассе

Северное и Северо-Восточное Причерноморье — от Одессы до Кубани, право и перспективы на которое сегодня заявляют национально ориентированные деятели центральной и Западной Украины, многие века и тысячелетия было территорией раздора. В чем-то сравнимом с Южным Причерноморьем, где сегодня бушуют не менее жестокие страсти.

С одним отличием: Юг примыкает к нефтеносным районам, а Север со времен царствования Екатерины Великой осваивался как топливно-промышленный регион с развитой сетью транспортных коммуникаций. Петр Великий вывел Россию на берега Балтии, Екатерина Великая — на берега Черного моря. Почти двести лет спустя Украина ищет себя в той же Великой роли — от моря до моря. Найдет ли? Преуспеет?

Одесса — мама. Ростов — отец. Кто тронет Жданов — тому пи…ц!
Лихими умами украинских советских историков центральная часть Северного Причерноморья, естественная по своей этносоциальной и промышленной природе, была разрезана на Приднепровье и Донбасс. Как я вся Украина, где для определения статуса регионов существовало достаточно четких и не очень границ областей, нарисованных Лениным. Это отельная тема, в которой прослеживается мина замедленного действия для страны, откинувшей даже саму идею обсуждение принципа федеративного устройства.

Ибо ментальное противостояние украинца Полтавы против украинца Ивано-Франковска на данным момент покажется детским в сравнении с противоречиями между представителями Донецка и Днепропетровском. Здесь глубокие корни, нанизанные на имена Юза и Хрущева, отцов-основателей Донецко-Криворжской республики и батьки Махно, Брежнева и, уже (!) Коломойского.

В наши дни это противостояние наиболее ярко выражено в образе и действиях днепропетровского олихарха. Который действиями добробатов образца 2014 года, начавших с расстрела мирных жителей Красноармейска, намекал на столько на власть в бывшем Гришино, нынешнем Покровске. Он намекал на контуры бывших границ Екатеринославской губернии. И чихал Баня на Пороха и всю Украину! Как чихал в начале «Русской весны» донецкий олигарх Ахметов. Возможно, пацаны в районе шахты «Октябрьской» были не глупее пацанов из района шахты Абакумова, может где-то Юго-Западе Донецка пацаны чуток не так на рингах боксировали, или совсем не готовились стать миллиардерами, но в ходе стычек все мы знали: «Одесса- мама. Ростов — отец. Кто тронет Жданов — тому пи…ц!»

Днепропетровск в сфере внимания донецких, даже в эпоху застоя, был в три раза дальше Ростова-на-Дону и в два раза — Запорожья.
Этим незримым противостоянием, пожалуй, за редким исключением, были пронизаны армейские землячества и религиозные организации, бизнес-структуры и криминальные круги. В донецкой школе советские мы много знали о Харькове, контур которого на экономических картах СССР помечен мамым большим числом секторов развитой экономики. В школе мы много знали о Чернигове и Львове, Риге и Праге, Воронеже и Волгограде, Севастополе и Ленинграде. После школы мы мечтали жить либо в Донецке, либо в Москве. Киева как бы и не было в планах. Днепропетровска — не было даже в намеках на планы. Почему? Я не могу в рамках данного жанра полностью объяснить сей феномен .
Могу лишь указать на давно сложившийся историко-социальный фактор: в Донбассе мало выходцев из Днепропетровщины, как и в Днепре — из Донецка. Посмотрите на карту Донецко-Криворожской республики, поинтересуйтесь ролью и позицией в этом образовании лидеров Екатеринослава. В отличие от столицы ДКР — Харькова. Оба региона особняком строили свои дикие капитализмы и после развала СССР. Это донецкие покушались в Киеве на Лазаренко, и это днепропетровские — заказали убийство Щербаня в Донецке. Вспомните череду президентов и премьеров независимой Украины — от Звягильского до Тимошенко и от Кучмы до Януковича. После развала СССР лишь один Ющенко, изрядно терзаемый южноукраинскими кланами, продержался у власти, но даже всесильное лобби Запада не помогло Виктору Андреевичу вывести из себя село…
Борьба за влияние в Северном Причерноморье не прекращается уже два тысячелетия — от киммерийцев до украинцев. В век современных технологий она лишь только ожесточается, порождая уродливые социальные противоречия. На нынешнем этапе, чисто юридически, Украина в этой борьбе позиционирует себя более чем достаточно. Но мы ведь знаем, что любая юриспруденция — не вечна, будь она хоть Римской, хоть Сталинской. В Украине, где с Конституцией играют как цыган с Солнцем, последствия этой борьбы куда более неустойчивы, невзирая на относительно мирное время.

Мариуполь-Жданов волей малой группы людей стал ключевым моментом 2014 года. А ведь Мариуполь по меркам истории, еще совсем недавно входил в состав Екатеринославской губернии. А где наш Беня?

А вот он — на подходе…

Вернуться в «Архив сайта 2018-2019 г.г.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость