Назад, к конной тяге, или Когда дикий капитализм перестанет убивает людей.

Архивные статьи и записи
Kievrus
Администратор
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 03 апр 2016, 12:41

Назад, к конной тяге, или Когда дикий капитализм перестанет убивает людей.

Сообщение Kievrus » 22 апр 2019, 12:59

By : Kievrus 2019-03-29 Category : Технологии


Заголовок по воспоминаниям статьи «Назад — к лучине», которой мы озаглавили давнюю статью о фобиях в ядерной энергетике. И где те фобии спустя тридцать лет? Даже после Фокусимы. Сегодня миром овладевает роботофобия. Но сегодня мы понимаем, что возврата «назад, к бересте» уже не будет. Компьютеры создают и настраивают люди. Грешные и алчные, трусливые и самонадеянные, пассионарные и просто за зарплату.

Человек когда-то обуздал огонь, но в быту его повсеместно заменяет электроэнергия. Инженер веками совершенствовал конвенциональные средства поражения, но во второй половине двадцатого века его решающее значение потеснило ядерное оружие. Теперь уже и оно, по большому счету, уходит на второй план. Эстафету принимает компьютер. На него без какой-либо задней мысли пытаются повесить все, что возможно придумать.

Беспилотный автомобиль — пожалуйста! Скоростной поезд — без проблем! Управление энергетикой целой страны — запросто! Двигателями круизного океанического лайнера — элементарно! Пассажирского самолета — да не смешите мои тапочки! Вон в Эстонии додумались к созданию программы, которая вытеснит судей и кардинально изменит «третью власть». Вбил в жесткий винт состав с эпизодами преступления — и тут же оглашай конкретный срок преступнику. После чего к вам приедет беспилотный автомобиль, в окно влетят автоматические наручники, и отвезут вас в тюрьму, где нет ни кума, ни шныря — сплошной электронный разум и нанотехнологическая роба
.
А если ракета с «Восточного» в другую сторону полетит — то не батюшка ее туда направил. И не программа, под Байконур написанная. То — человеческий фактор, господа!

Из анализа программного обеспечения Boeing 737 MAX
Принято считать, что причина катастроф самолетов компаний Ethiopian Airlines и Lion Air явился бортовой софт. Однако многие эксперты не готовы с этим согласиться. «Это не проблема программного обеспечения, это была в первую очередь экономическая проблема, связанная с тем, что двигатели Boeing 737 потребляли слишком много топлива», — полагает специалист по авиационному программному обеспечению, глава компании Mentality.ai Дэвид Каммейер.

По его словам, компания решила поменять двигатели на более мощные и эффективные, с увеличенным диаметром турбины. В результате в 2016 году появился 737 MAX. Однако из-за размера новые двигатели невозможно было установить на место прежних — пришлось вынести вперед и закрепить выше. В результате нарушилась центровка и самолет начал задирать нос в полете. Для исправления этого дефекта специалисты компании разработали компьютерную программу MCAS, которая при чрезмерном задирании носа самолета автоматически его опускала, переводя воздушное судно в пикирование. В ситуации с MCAS разработчики Boeing поступили весьма нестандартно — никому не сообщили об этой новинке. До индонезийской катастрофы об этой программе не знали ни пилоты, ни технические службы, ни руководители авиакомпаний.

Система устроена так, чтобы программу было трудно обнаружить: MCAS беззвучно включалась, когда компьютеру казалось, что нос задирается слишком сильно, работала несколько секунд, направляя самолет к земле, а потом снова «засыпала» до следующего выхода на критический, по мнению компьютера, режим.

Что вы делаете, если у вас «зависает» компьютер?
Вы его перезагружаете, или, в крайнем случае — выключаете из розетки, блокируя автономный источник питания. А если у вас компьютер автономный, и никакой кнопки радикально «отрубить» его у вас нет? Вам остается лишь наблюдать, как гаснет экран, и из-под клавиатуры струится сизый дымок… Или если ваш новый автомобиль, в котором установлен самый крутой и дорогой компьютер, вдруг перестал реагировать на руль и тормоза..?

А теперь представьте себя на месте пилота Boeing 737 MAX при наборе высоты, когда ничего не подозревающие пассажиры еще вдавлены в спинки кресел… При взлете самолета компьютер в какой-то момент решал, что нос задран слишком высоко, и включал MCAS. Вы видите, как опускается нос самолета и, не понимая, что происходит, тянете штурвал на себя, пытаясь преодолеть сопротивление автоматики. Через несколько секунд MCAS отключилась, но вы об этом не догадываетесь, и продолжая держать штурвал «на себя». Самолет резко задирал нос, теперь уже от ваших действий. Автоматика опять «просыпается», теперь уже более жестко, и направляет лайнер в пике… И так продолжается до тех пор, пока автоматика побеждает ничего не подозревающего пилота.

Единственный способ защититься от самоуправства MCAS — выключить автоматику и пилотировать в ручном режиме. До этого догадался экипаж авиакомпании Lion Air, выполнявший полет в Джакарту 29 октября 2018 года. В аэропорту пилоты сообщили о проблемах техникам, те проверили работу «железа», неполадок не нашли и, ничего не зная про MCAS, успокоились.

А затем пришел новый экипаж, и в 6:21 утра этот же самолет вылетел в Панкалпинанг. Примерно через четыре минуты после взлета воздушное судно начало «скакать», резко меняя высоту, а еще через семь — самолет свалился в крутое пике и рухнул в океан. На борту находились 181 пассажир (в том числе трое детей) и восемь членов экипажа.

Через две недели представители Boeing разослали в авиакомпании первое официальное сообщение о системе MCAS, которая «выдает команды на порционное отклонение стабилизатора на пикирование», и объяснили, как ее отключить.

Пилотов предупредили, что работа MCAS, помимо опускания носа самолета, может сопровождаться автоматическим отключением автопилота и невозможностью его включить, непрерывной или прерывистой тряской штурвала, сообщениями компьютерной системы о критическом значении скорости, угла атаки и крена.

При этом сам момент включения MCAS по-прежнему остался тайной для экипажа. Поэтому, заметив, что нос самолета опускается, пилоты просто тянули штурвал на себя, безуспешно стараясь перебороть автоматику и парировать беспрестанные сигналы о снижении высоты, скорости и критических значениях угла атаки и крена. Судя по всему, именно это произошло с самолетом Ethiopian Airlines.

После того как стало известно о схожести авиакатастроф в Индонезии и Эфиопии, во многих странах запретили поднимать в воздух Boeing 737 MAX. Дольше всех отрицали проблему, естественно, США. Однако 13 марта и Дональд Трамп приостановил полеты этих машин.

Компьютер против капиталистов
В ситуации с MCAS разработчики Boeing поступили весьма нестандартно — никому не сообщили об этой новинке. До индонезийской катастрофы об этой программе не знали ни пилоты, ни технические службы, ни руководители авиакомпаний.

Как отмечает пилот Денис Окань, с 2005 года летающий на различных модификациях Boeing 737, включая MAX, в руководстве по летной эксплуатации этого самолета MCAS упоминалась ровно один раз — в списке аббревиатур.

Мало того, система устроена так, чтобы программу было трудно обнаружить: MCAS беззвучно включалась, когда компьютеру казалось, что нос задирается слишком сильно, работала несколько секунд, направляя самолет к земле, а потом снова «засыпала» до следующего выхода на критический, по мнению компьютера, режим.

Практически все специалисты искренне недоумевают по поводу такой секретности, отмечая, что именно это послужило одной из главных предпосылок произошедших катастроф: зная о MCAS, экипаж мог бы просто выключить автоматику и продолжать полет в ручном режиме.

Однако некоторые американские эксперты уверены, что Boeing держал в тайне свою новинку вполне сознательно — чтобы не тратить время и деньги на ее сертификацию.

По одной из версий, американцы до последнего надеялись спустить скандал на тормозах и защитить Boeing от гигантских убытков. Помешало лишь то, что на разбившемся эфиопском лайнере находились 22 сотрудника ООН с привилегированными страховками.

Еще одна пикантная деталь. Как сообщается, Boeing предлагает авиакомпаниям опцию для 737 MAX — дополнительный датчик угла атаки (задирания носа), а также индикатор, сигнализирующий пилотам о включении MCAS. Однако это дополнение — платное, так что многие авиакомпании не согласились его приобретать. В том числе Ethiopian Airlines и Lion Air.

Вернуться в «Архив сайта 2018-2019 г.г.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость