Как сотни российских миллионов отмывались через Швейцарию

Архивные статьи и записи
Kievrus
Администратор
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 03 апр 2016, 12:41

Как сотни российских миллионов отмывались через Швейцарию

Сообщение Kievrus » 22 апр 2019, 12:51

By : Kievrus 2019-03-07 Category : Технологии


«С помощью фиктивных сделок по перестрахованию в России присваивались и переводились за границу деньги. Важную роль играла здесь и Швейцария, что следует из имеющейся у издания информации», — пишет швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung .

24.jpg

«Весной 2001 года два россиянина с армянскими корнями договорились о встрече в Москве, — повествует журналист Кристиан Штайнер. — Во время обеда, заказав пельмени, традиционное русское блюдо, находчивый биржевой делец Данил Хачатуров рассказывал своему деловому партнеру Рубену Варданяну о плане, благодаря которому оба они должны были разбогатеть. Хачатуров разузнал о предстоящей приватизации крупнейшей российской страховой компании «Росгосстрах». Он был убежден, что участие в приватизации богатого традициями предприятия, основанного Лениным 95 лет назад, окупится, ведь большой и недорогой портфель недвижимости превращал инвестицию в крайне привлекательное дело. То, что оба россиянина не имели никакого представления о страховании, не играло никакой роли».

«Но свой план Хачатуров не мог осуществить в одиночку. Молодому банкиру нужен был Варданян и его инвестиционная компания «Тройка Диалог» , — поясняет журналист. — Только так у молодого Хачатурова было бы достаточно денег для того, чтобы купить долю. К тому же, Варданян поддерживал отличную связь с Кремлем. Благодаря этим отношениям компания «Тройка Диалог» смогла приобрести контрольный пакет акций одного из крупнейших концернов России».

«Новые владельцы, вероятно, не планировали привести страховую компанию к новому успеху. Хачатурова намного больше привлекали активы страховщика. Только в период с 2013 по 2016 год было, очевидно, присвоено более ста миллионов франков, как подтвердили изданию в компании. После Хачатуров покинул предприятие. Большая часть денег была переведена в кипрские филиалы балтийских псевдоброкеров путем заключения фиктивных сделок по перестрахованию со швейцарскими посредниками. Здесь след теряется, — пишет издание. — Год назад «Росгосстрах» подал в прокуратуру Цюриха заявление о предполагаемом отмывании денег, фальсификации документов и мошенничестве в отношении неустановленных лиц. Однако с тех пор, как заявляет «Росгосстрах», ничего сделано не было. (…) В прокуратуре Цюриха подтвердили, что было начато производство по делу. Промедление там объясняют тем, что из-за «сложности» случая необходимо было запросить дополнительные документы. К тому же еще не решен вопрос о месте рассмотрения дела».

«Росгосстрах» фигурирует и в расследовании OCCRP (Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности), разоблачающем компанию «Тройка Диалог» как кукловода сомнительных финансовых сделок. «Уже с 2008 года на офшорные счета «Тройки Диалог» поступали миллионы долларов. «Росгосстрах» и тогда содействовал фиктивными договорами о перестраховании. (…) Эта тактика, очевидно, оказалась настолько успешной, что применялась и в последующие годы», — указывает Штайнер.

«Страховая компания с помощью швейцарского посредника заключала договоры на перестрахование для клиентских полисов с очень высоким покрытием. «Росгосстрах» платил за это завышенную премию. По данным компании, она примерно в сто раз превышала ту, которую необходимо было заплатить на самом деле. Брокер на небольшую часть денег покупал в Великобритании обычные полисы перестрахования и отправлял их обратно в «Росгосстрах». Так в документах все выглядело чисто, а со стороны больше нельзя было распознать, что деньги были выведены, — пишет издание. — Оставшиеся 99% страховой премии присваивались и отмывались по различным каналам. Вероятно, деньги снова оказывались у «Росгосстраха».

Последующее плохое финансовое состояние компании было связано не только с высоким оттоком средств, но, вероятно, и с тем, что «руководство концерна слишком мало понимало в страховании», продолжает Штайнер. С 2014 года компания испытывала серьезные финансовые трудности и не контролировала расходы. Чтобы избежать конкурсного производства, компания привлекла новых инвесторов. Для того, чтобы резко поменять курс и постепенно передать компанию в руки нового инвестора, холдинга «Открытие», был также приглашен антикризисный менеджер Николаус Фрай. Затем «Росгосстрах» попал в периметр санации «Открытия», говорится в статье.

«Под управлением Фрая «Росгосстрах» вступает в новую эру и собирается вернуть былой блеск. В частности, менеджер всеми средствами пытается вернуть миллионы, которых лишилась страховая компания», — пишет NZZ

Вернуться в «Архив сайта 2018-2019 г.г.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя