Донбасс: зона отчуждения

Ирак, Ливия, Сирия, Донбасс. Карабах. Где еще рванет ?
Well
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 18:07

Донбасс: зона отчуждения

Сообщение Well » 30 май 2019, 10:09

До Чернобыля понятие "зона отчуждения" в нас ассоциировалась с землями под высоковольтными линиями, или прилегающие полосы к нефте-газопроводам. Как-то несвойственно было человеку копать философские, религиозные и социальные основы термина "отчуждение". Чернобыль расширил наши представления о "зоне отчуждения". Чтобы это понять, нужно лишь вбить эти два слова в поисковик.

С началом войны на Донбассе появилось понятие "серая зона". Это территории, непосредственно прилегающие к точкам соприкосновения враждующих сторон. Эта "зона", , делится на три категории.
Первая - своеобразная нейтральная полоса между сторонами боевых действий, образованная из-за отвода вооружений от линии соприкосновения согласно Минским договоренностям.
Вторая - где сохраняется присутствие украинских военных — так называемые крайние блокпосты. Широкино, Гранитное, Авдеевка, Красногоровка, Марьинка и другие.
Третья - населенные пункты, отдаленные в сторону Украины в среднем на 15 километров (эффективная дальность ствольной артиллерии среднего калибра).

Все это, по определению сторон - "серая зона". По обе стороны которой, по идее, кипит мирная жизнь, сохраняются привычные социальные стандарты и неконфликтная психологическая обстановка. На самом деле это не так. Серая зона не заканчиквается ни в "глубинке" ДНР, ни на крайнем Севере бывшей Донецкой области. Ни в Харцызске, ни в Краматорске, ни на ЗугРЭСа, ни на КураховГРЭСе.

Так что же такое "отчуждение"?

Философская категория, а также понятие, используемое в социологии, психологии, праве. В юриспруденции отчуждение означает юридический акт передачи прав собственности на что-либо от одного лица другому. В психологии отчуждение – состояние эмоционально-психологической отстраненности, чуждости по отношению к кому-либо или чему-либо, в том числе к самому себе.
В английском и французском языках термин alienation означает сумасшествие. В социологии понятие «отчуждение» используется как общетеоретическое, близкое социально-философскому содержанию категории «отчуждение». Так или иначе, "отчуждение" - это процесс отделения от людей от их прежней социальной деятельности или процесс, в котором люди становятся чуждыми миру, в котором живут.
Эта тема называется "Донбасс. Зона отчуждения". Она не политическая, и не военная. Она - социальная. Она о том, как в бывшем целом и едином регионе набирает обороты процесс отчуждения.

Well
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 18:07

Re: Донбасс: зона отчуждения

Сообщение Well » 30 май 2019, 15:31

Небольшой город Селидово, подконтрольный Украине, состоит из рада шахтерских поселков. При хорошей погоде отсюда слышен гул канонады из-под Авдеевки и Красногороски, района донецкого аэропорта и Песок. Власти регулярно печатает список тех, кто призван в Украинскую армию, но покинул распоряжение чести. Призывы к населению. выглядят так цитирую оригинал сообщения:

Покровско-Ясиноватским объединенным городским военным комиссариатом совместно с Военной службой правопорядка разыскиваются военнослужащие, которые самовольно оставили воинскую часть или место службы, и проживающие на территории Селидово и подчиненных ему городов. Об этом сообщает Селидовский городской совет.
"Призываем родителей, друзей, родственников военнослужащих помочь своим близким людям исправить свою, возможно, самую большую ошибку в жизни, перестать скрываться от следствия. Добровольная явка в правоохранительные органы, искреннее раскаяние или активное способствование раскрытию преступления считается обстоятельствами, смягчающими наказание" - говорится в сообщении.

5.jpg
(30.27 КБ) 0 скачиваний

Всем, кто видел этих военнослужащих и знает их место пребывания, просим сообщить в Покровско-Ясиноватский ОГВК по адресу: г. Покровск, ул. Почтовая, 16, тел. (06239) 2-05-05, 52-13-76, Покровский отдел полиции ГУ Национальной полиции в Донецкой области по адресу: г. Покровск, ул. Мандрыка, 7, тел. 102 или в Военную комендатуру г. Покровска по адресу: г. Покровск, ул. Добропольская, 6, тел. 0500138333


Вернуться в «Форум о войне и войнах нашего времени»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость